Bei
Chianale an der Südrampe zum Col Agnel / Colle dell'Agnello:
Roc d. Niera (3177m, links) und Rocca di Bianca (3064m,
rechts).
Le Pain de
Sucre / Monte Pan di Zucchero (links) und Pic d'Asti (3219m,
rechts) aus Südwesten von der Südrampe am Col Agnel / Colle dell'Agnello.
Beim Anstieg
zum Gipfel (Mitte).
Blick am Gipfel
in die Monviso-Westwand.
Gipfelpanorama
im Norden: Lac Foréant und Col Vieux (links unten). Den
Horizont bilden der elegante Felskegel des Pic de
Rochebrune (Mitte links) und rechts anschließend die Kette der
Gran-Queyron-Gruppe. |
Anfahrt aus Osten von der
Po-Ebene
über Saluzzo durchs Valle Varáit (auch: Valle Varaita),
aus Westen vom Tal der Durance über Château-Queyras, zum
Col Agnel / Colle dell'Agnello auf 2748m an der Grenze zwischen
Frankreich und Italien. P etwas nördlich unterhalb der Passhöhe (s.a.
Bing Maps, Wetter bei
weather.com). Vom P auf breitem, bez. Wanderweg durch offenes Gelände
sanft ansteigend nach Osten an den Fuß der Westflanke. Dort leiten zwei
Pfade, der südlichere hält sich näher an der senkrechten Südwand, über
steile, schiefrige Klemmblöcke und Platten zum markanten Gipfelfirst. Das
Gipfelkreuz ist nach
1:10 erreicht.
Abstieg: Hier kann man sich, am Fuße der Bergflanke zurückgekehrt, noch zum
wenig nördlich gelegenen Col Vieux begeben, wo gleichfalls ein Weg
zurück zum Ausgangspunkt führt (0:55). Vom flachen
Sattel bietet sich dann ein sehr lohnender, kaum halbstündiger Abstecher zum
idyllisch gelegenen Bergsee Lac Foréant an (vergl. unterstes Bild).
- Sehr kurze Tour auf äußerst lohnenden Aussichtspunkt im westlichen
Bergvorland des Monviso, einer ungeheuer
beeindruckenden Felsburg und einer der eigenständigsten Alpenberge.
- Beim Abstieg kann man in der plattig-felsigen Flanke leicht vom
Bergsteig abkommen und gerät im nördlichen Teil der Anstiegsflanke in
mittelsteiles, von Rinnen zerfurchtes Felsgelände.
- An- und Abstiegsweg (3.6 Kilometer) zum Download als
GPX-Datei.
Fotos: Thehighrisepages.de |